Все о пергаментной бумаге

Пергаментная бумага — это специальная разновидность достаточно плотной бумаги, которая не пропускает влаги и жиров. На сегодняшний день пергаментная бумага (бумага для выпечки, пищевой пергамент) используется так же широко, как другие виды пищевых упаковочных материалов – к примеру, пищевая фольга и пленка.

Современная пергаментная бумага производится на основе растительного пергамента. В качестве основы для этого материала применяются хлопчатобумажные листы, которые не содержат в своем составе дополнительных прослоек или каких-либо наполнителей. Растительные волокна обрабатывают серной кислотой, в результате чего происходит частичное превращение целлюлозы в желеобразный амилоид.

После дополнительной обработки (промывания) образовавшийся слой амилоида затвердевает, а готовая пергаментная бумага не размокает даже в случае попадания в жидкость. Помимо этого, амилоид обладает жаростойкими свойствами, и, как следствие, продукты при термической обработке не пригорают.

Нужно сказать, что пергаментную бумагу нередко производят и из пористой фильтрованной бумаги. В данном случае ее аналогичным образом обрабатывают серной кислотой, после чего тщательно просушивают.

Основные характеристики пергаментной бумаги 

Основными характеристиками пергаментной бумаги считаются такие показатели, как:

  • воздухопроницаемость,
  • жиро- и водонепроницаемость,
  • прочность.

Благодаря воздухопроницаемости пищевой пергамент способствует сохранению естественного вкуса и запаха продуктов, при этом предупреждает их пересыхание и впитывание посторонних ароматов. Главное отличие пергаментной бумаги от столь востребованной сегодня пищевой стретч пленки заключается в том, что первый материал позволяет продуктам «дышать».

Очень важной характеристикой при выпечке является жиронепроницаемость пергаментной бумаги, которая, выступая в роли разделительного слоя, помогает с легкостью отделить готовый продукт от формы или противня. Кроме того, при приготовлении пищи нет необходимости использовать большое количество масла или жира.

Благодаря водонепроницаемости пергаментной бумаги можно упаковывать влажные и жирные продукты, а также предохранять их от попадания сырости и вероятного образования плесени. Таким образом, данный вид материала перед другими видами упаковок имеет значительное преимущество.

Несмотря на то, что внешне пергаментная бумага похожа не мелованную, путать их не стоит – последняя, не имеющая уникальных свойств пергамента, в основном предназначена для печати, в то время как основная функция пергаментной заключается в хранении и приготовлении продуктов.

Для достижения наилучшего результата пергаментная бумага должна соответствовать ряду характеристик. Прежде всего, с обеих сторон бумаги должна быть непригораемая жиронепроницаемая поверхность. Кроме того, под воздействием высокой температуры (как под горячей водой, так и в духовом шкафу) она не должна размокать или рассыпаться. Вдобавок, качественная пергаментная бумага может использоваться неоднократно ввиду ее достаточной прочности.

Где же применяется пергаментная бумага?

Многие хозяйки знают, что приготовление кондитерских изделий — это не единственная цель применения пергаментной бумаги, хоть она зачастую и называется бумагой для выпечки. На самом деле, при помощи данного материала можно готовить мясные, рыбные и овощные кушанья, причем результат получается даже вкуснее, чем при использовании рукава или пищевой фольги. Правда, нужно учитывать, что с этой целью лучше применять пергаментную бумагу с силиконовым покрытием.

Очевидна польза пергаментной бумаги и для сторонников здорового питания, так как приготавливаемые в ней блюда совершенно не нуждаются в дополнительном добавлении кулинарных жиров. Кроме того, питательные свойства пищи, приготовленной в пищевом пергаменте, сохраняются, а вкусовые качества не теряются. Если достаточно плотно завязать концы бумаги, получается своеобразный мешочек, при помощи которого можно даже варить продукты в воде.

Кроме кулинарного дела, пергаментная бумага используется в медицине, где она служит для упаковки стерильных медицинских приспособлений, медикаментов и перевязочных материалов. Помимо этого, пергамент применяется и для обмотки игольчатых изделий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.